Новости

болезни пчёл, гнилец, нозематоз, аскосфероз

Методы профилактики различных заболеваний пчел

Несмотря на новые технологии в пчеловодстве, собственная пасека – это нелегкий труд. Правильное содержание пчел – процесс кропотливый, требующий особенного подхода и знаний. Насекомые подвержены различным заболеваниям, что нередко становятся причиной их массовой гибели. Если принято решение – куплю пчелопакеты, лучше заранее вооружиться некоторыми знаниями.

Методы профилактики патологий пчел: советы опытных пчеловодов

Своевременная профилактика – залог здоровой пчелосемьи и получения хорошего улья. Правильный уход не предотвратит инфекционные поражения и отравления, но точно не даст развиваться незаразным болезням. Кроме того, при соблюдении правил содержания насекомых, легче бороться с бактериальными недугами. Чтобы исключить неинфекционные болезни пчел, следует обеспечить:

  1. Комфортный «дом». Конструкция улья должна быть соответствующей. Чтобы создать оптимальные условия для пчелосемей, ульи нужно расширять по мере необходимости, а зимой тщательно утеплять. С целью исключения сырости «домики» следует располагать на участках, хорошо освещаемых солнечными лучами.
  2. Качественное питание. Изучите специализированную литературу, ознакомьтесь со статьями от профессионалов на просторах интернета, заручитесь поддержкой знакомых вам опытных пчеловодов. Кроме сиропа из качественного меда насекомые нуждаются в питье с добавлением поваренной соли и в специальных препаратах. Магазин «Пчеловодства» предоставляет все для взрослых особей и для пчела расплод.
  3. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Нельзя располагать улья вблизи полей, на которых растут тюльпаны, шафран, табак, василек или багульник. Высокое содержание эфирных масел в таких растениях приводит к отравлению.

Чтобы избежать вирусных, грибковых, бактериальных и паразитарных болезней, таких как гнилец, паратиф, паралич, обязательно проверяйте рамки на наличие пади, которая накапливается в большом количестве на вишне, березе, сосне, шиповнике, тополе и пр. Не рекомендуется размещать ульи вблизи от грязных водоемов.

Чтобы не допустить нозематоз, вирусный паралич, аскосфероз, амебиаз, септицимию и др. инфекции, следуют обеспечить строгое соблюдение санитарных норм, исключение образования сырости, обработку взрослых особей и расплод специальными препаратами осенью и весной. Кроме того, необходимо добавлять лекарственные средства в корм, с целью предотвращения заболеваний кишечника.

В случае начала развития болезни, пораженных пчел придется устранить, чтобы не допустить гибель всей пчелосемьи.

 

 

Copyright © 2020 ХОЧУ ПЧЁЛ. Все права защищены.

Создание сайтов: ZEOBR.RU

Поиск по сайту